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Au coeur de la forêt amazonienne Je me trouvais dans la région de la vallée de Napo en plein cœur de la forêt amazonienne.

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Maison Kichwa

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Installations d'eau potable La Croix Rouge a construit gratuitement des installations d'eau potable à la communauté Serena

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Forêt amazonienne

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Travail dans la chakra Nous devions nettoyer la chakra afin de préparer au mieux la prochaine récolte de cacao. Cela se passe entre fin mars et fin mai.

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Récolte de manioc C'est l'aliment que les kichwas consomment le plus. Ce tubercule est très facile à cultiver.

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Sacs de grains de cacao

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Séchage des grains de cacao Après avoir fermenté, les grains sont étalés pendant plus ou moins deux jours ou sous une marquesina (serre) pour qu'ils sèchent.

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Gousses de vanille

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Différentes teintes des grains de cacao

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Caisses de fermentation

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La clasificadora Cette machine est utilisée par les membres de l'association pour trier les grains de cacao par taille (calibrage).

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Feuilles de guayusa L'association s'est lancée depuis peu dans la production et la vente de feuilles de guayusa utilisées ensuite pour faire du thé. Cette plante présente nombre de bienfaits (médicinaux, énergisant...)

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Mise en sac des grains secs Les sacs de cacao pèsent 55,3 kg. Le travail des employés kichwas est donc très physique.

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Moudre les feuilles de guayusa Le travail des kichwas est très artisanal. Avec mes camarades, nous avons dû moudre les feuilles de guayusa à la main puis les mettre en sac.

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La cafétéria de Quito L'association dispose d'une cafétéria dans la capitale. C'est là-bas qu'ils élaborent des recettes à partir de cacao. Ils font aussi de la vente directe de tablettes Kallari (bio) mais aussi de leur gamme SACHA qui sont des tablettes aromatisées.

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Siège de l'association à Tena C'est ici qu'est traité le travail administratif et commercial.

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Tablettes de la gamme SACHA

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Découvrir la culture Kichwa avec l'association Kallari

Cet été, je me suis rendu en Equateur en tant que volontaire dans l'association Kallari.

Cette coopérative, créée à la fin des années 1990 par des kichwas (peuple ancestral descendant des incas), a pour but d'aider les communautés kichwas à survivre et aussi à conserver leurs traditions.

Pour ce faire, l’association achète aux communautés kichwa les productions venant de leurs exploitations agricoles traditionnelles, appelées chakra. Les produits achetés sont divers et variés. Le plus important est le cacao mais d’autres produits végétaux, tels que la vanille, la banane, l’ananas et pleins d’autres, sont aussi cultivés au sein des chakras.

J'ai ainsi pu profiter de la richesse culturelle kichwa mais aussi découvrir les différentes étapes de l'élaboration du chocolat (pour une partie certifié bio!).

Album mis à jour le 17/10/2016


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Aperçu de l'album

9Au coeur de la forêt amazonienneAu coeur de la forêt amazonienneJe me trouvais dans la région de la vallée de Napo en plein cœur de la forêt amazonienne.
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7Maison KichwaMaison Kichwa
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8Installations d'eau potableInstallations d'eau potableLa Croix Rouge a construit gratuitement des installations d'eau potable à la communauté Serena
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8Forêt amazonienneForêt amazonienne
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8Travail dans la chakraTravail dans la chakraNous devions nettoyer la chakra afin de préparer au mieux la prochaine récolte de cacao. Cela se passe entre fin mars et fin mai.
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9Récolte de maniocRécolte de maniocC'est l'aliment que les kichwas consomment le plus. Ce tubercule est très facile à cultiver.
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7Sacs de grains de cacaoSacs de grains de cacao
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8Séchage des grains de cacaoSéchage des grains de cacaoAprès avoir fermenté, les grains sont étalés pendant plus ou moins deux jours ou sous une marquesina (serre) pour qu'ils sèchent.
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8Gousses de vanilleGousses de vanille
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8Différentes teintes des grains de cacaoDifférentes teintes des grains de cacao
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7Caisses de fermentationCaisses de fermentation
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8La clasificadoraLa clasificadoraCette machine est utilisée par les membres de l'association pour trier les grains de cacao par taille (calibrage).
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8Feuilles de guayusaFeuilles de guayusaL'association s'est lancée depuis peu dans la production et la vente de feuilles de guayusa utilisées ensuite pour faire du thé. Cette plante présente nombre de bienfaits (médicinaux, énergisant...)
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7Mise en sac des grains secsMise en sac des grains secsLes sacs de cacao pèsent 55,3 kg. Le travail des employés kichwas est donc très physique.
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8Moudre les feuilles de guayusaMoudre les feuilles de guayusaLe travail des kichwas est très artisanal. Avec mes camarades, nous avons dû moudre les feuilles de guayusa à la main puis les mettre en sac.
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8La cafétéria de QuitoLa cafétéria de QuitoL'association dispose d'une cafétéria dans la capitale. C'est là-bas qu'ils élaborent des recettes à partir de cacao. Ils font aussi de la vente directe de tablettes Kallari (bio) mais aussi de leur gamme SACHA qui sont des tablettes aromatisées.
Ville : Quito

7Siège de l'association à TenaSiège de l'association à TenaC'est ici qu'est traité le travail administratif et commercial.
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8Tablettes de la gamme SACHATablettes de la gamme SACHA
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Benoit Vial Benoit Vial

Whoua c'est magnifique, vous en avez eu de la chance pour vivre une si belle expérience. Je recommande vivement! Bravo pour votre travail, n'hésitez pas à partager avec nous vos prochaines aventures.

Le 17/10/2016

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