ARCACHON
Arcachon, dites Arcaishon à la manière gasconne, Arcachon est dans le sud-ouest de la France, en Gironde, région Aquitaine. Pierre angulaire de l’ancienne province de gasconne, elle est au centre du Pays de Buch, des Landes de Gascogne et de la forêt des Landes. Joli tableau non ?
Arcachon, est dans le top 4 des stations balnéaires historiques de la côte atlantique, aux côtés de Royan, Biarritz ou encore La Baule. L’été elle se fait internationale, et sous le soleil et les embruns, vous croiserez des gens de toute horizon. Allez, je dresse la table et je vous propose un menu de choix….et si vous préférez un pique-nique livre à vous de partir à l’aventure, il vous faudra plusieurs années de séjour pour en faire le tour, tant il y a à voir.
Un peu d’histoire, en guise d’apéro….
La cité voit le jour au 19 ème siècle, époque où l’on découvre les vertus curatives des bains de mers, ou la mode se met aux peaux dorée, et en quelques année, Arcachon, se pose aux côté de ses dunes de sable.
La ville dites « D’hivers », est construite les frères Periére seront à l’origine du projet, toute la noblesse de l’Europe entière, se retrouve là, et la ville se construit, immeubles de style, et villas balnéaires, lui donne un aspect baroque, le casino (mauresque) quant à lui, lui un brin d’exotique. Un véritable patchwork d’architecture ! Puis très vite vienne s’ajouter, les villes de « Printemps », « d’Automne », et « été », se rajoute, la station climatique et balnéaire, le port pour la pêche et les loisirs, et un pôle commercial ….voilà, brossée en quelques lignes…Arcachon
L’apéro fini, passons aux hors d’œuvres…
Je vous propose une assiette garnie, La Ville d'Hiver aux villas, classées, construites à la fin du dix-neuvième siècle et classées au patrimoine mondial, prenez L'allée Faust, près du parc mauresque, et laissez-vous surprendre, nulle part ailleurs existe une telle diversité de construction. Arrêtez-vous au château Deganne (le casino) et puis rendez-vous au boulevard Deganne, continuez au boulevard de la plage et finissez cette entrée, par la toute nouvelle place des marquises inaugurée en grande pompe, le 25 mars 2012.
Un plat de résistance, léger et digeste…
L'île aux oiseaux, les habitants, l’utilisait pour les animaux, les troupeaux s’y rendaient ….en nageant ! vaches, et chevaux, c’est ce qui lui donna son nom, Pointe aux Chevaux. Deux grandes tempêtes, en 1714 et en 1882, ravagèrent l’île, noyant tous les animaux qui s’y trouvaient. Ce fut après la seconde que l’île devint un espèce de chasse et de pêche, et que les premières cabanes sortirent de l’eau, les cabanes Tchanquées, du mot tchanque qui veut dire « échasse » en gascon, elles sont devenues le symbole de l’île.
D’un jour à l’autre, l’île change, ses côtes suivent le caprice des marées, elle est un refuge naturel pour les oiseaux migrateurs, vous trouverez des lignes réguliéres, qui en bateau, vous transportent sur l’île pour des balades enchanteresses.
Le 21 Aout 2008, l’île aux oiseaux, devient un site naturel classé.
Soyons fous, salade et fromage…..
Tout abord, étudions la demoiselle, l’animal a de quoi surprendre….allez, je vous étale ma science, m’enfin, la sienne.
L’huître est hermaphrodite : elle change de sexe après chaque saison ou après chaque émission de semence. Cependant la première année elles sont toutes femelles. Si si ! ce n’est qu’ensuite, qu’elle devienne des mals, virils et reproducteur, elles changeront de sexe, chaque saison…..ah….si ce n’était le fait de finir dans une assiette, j’en connait qui se verait bien huitre…dans une autre vie.
Elles se reproduisent l’été…sous le soleil, et pondent entre 20 et 100 millions d’œufs !
Finissons par le dessert ..vous prendrez bien…une huitre ?
L’histoire commence entre 1854 et 1857. Les premières demandes de concession sont faites par le familles DAUSSY, LAFON, MOUREAU, LALANNE et LALESQUE.
Ils vont harceler un certain Mr COSTE (créateur du « plancher collecteur » en bois pour la collecte des naissains). Le 9 novembre 1859 le rapport rendu par Coste, entraînera la mise en place des « Parcs Impériaux » qui étaient de grands semoirs. Après 10ans d’expérimentation de 1860 à 1870 et un décret du 29 février 1860 qui fixera les conditions d’attribution et d’exploitation des dépôts permanents du Bassin,
En mars 1861, sont ensemencées 1,5 millions d’huîtres de différentes provenances, les parcs privés quant à eux en recevront, un million supplémentaire.
L’huitre d’Arcachon était née, et allait au fil du temps, croitre en prestige et en renommée.
Ayez la curiosité d’aller déguster, là ou elle sont produites, les huitres d’Arcachon, promenez-vous dans les parcs, et si vous le demandez avec le sourire, peut être qu’un de ces marins-cueilleurs, vous emmena en barque, visiter les nurseries ou des milliers d’huitre en devenir, serrées frileusement en « nessaim » , y sont élevées, pour le plus grand plaisir de vos nez et papilles
Article mis à jour le 15/08/2016 - Signaler un abus
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Plage d'Arcachon
2/
Dune du Pilat
3/
Port d'Arcachon
Quelle histoire les huitres ! Mais je n'ai jamais voulu en manger à cause de leur aspect / texture gluant-bizarre :)
Signaler un abusLe 26/04/2013
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