La chakra, parcelle traditionnelle Kichwa

Une mission au contact des Kichwas

Du 11 au 17 juillet 2016, nous étions quatre volontaires Français à être hébergés dans une famille au sein de la communauté kichwa de Rio Blanco (non loin de Tena). Cette communauté vit en pleine jungle, dans la province du Napo, en Équateur.

Le matin, nous travaillions avec Maria, la mère de famille, dans la chakra familiale, au coeur de la forêt équatoriale secondaire. Nous marchions environ trois kilomètres dans les vallées encaissées qui bordent le village de la communautée. Nous avançions dans la forêt à coup de machettes, imitant les gestes de Maria. Notre principale tâche était de défricher autour des bananiers.

Découverte de la chakra

Fonctionnement d'une chakra

Une chakra est une parcelle de culture traditionnelle kichwa. En fait de parcelle, c'est plutôt un gigantesque espace de forêt (plusieurs hectares) parsemé de quelques arbres fruitiers et de diverses cultures : cacao, bananes, manioc, thé, canelle, plantes médicinales, champignons ou encore fruits de la passion.

La chakra n'a rien à voir avec un champ agricole tel que nous le connaissons en Europe : les arbres sont plantés de façons éparpillée et désordonnée. C'est un mode de production traditionnel et respectueux de la forêt : les kichwas se contentent de planter en faible quantité les pousses qu'ils souhaitent cultiver.

Cabosse de cacao

Pour entretenir leur chakra, ils coupent à la machette la végétation qui entoure leurs pousses, en laissant tout par terre. Ainsi, certaines végétations coupées seront évacuées par la pluie, et d'autres vont se décomposer et contribuer à fertiliser le sol de la forêt. Ils n'utilisent pas de semences ni de graines : les branches des plantes existantes sont coupées et mises en terre pour repousser. C'est un cycle de culture infini.

Forêt équatoriale secondaire

La communauté où nous étions accueillis travaille avec l'association Kallari qui achète leurs produits. Cela leur permet d'assurer un revenu stable et de pouvoir vivre dignement sans boulverser leur mode de production traditionnel, respectant la forêt amazonienne. Le cacao sert par exemple à fabriquer du chocolat qui est vendu localement mais aussi à l'étranger.

Article mis à jour le 28/10/2016 - Signaler un abus

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